首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

日本研发出更安全的锂电池

来源:新华社 时间:2021-12-08 10:15
咪乐|直播|地址 市民举报说13楼的一个房间扰民,天天晚上很吵闹,并且有烟雾冒出,还有一股怪味,我们觉得很蹊跷。

  新华社东京11月24日电日本一个研究团队研发出以水代替可燃性有机溶剂材料、用纳米级钼系氧化物做负极的新型锂离子电池。这种电池安全性较高不用担心起火事故,而且可以快速充电。

  手机和电动汽车等使用的锂离子电池的电解液使用可燃性有机溶剂,因此有起火的危险。人们试图寻找一种更安全的电解液材料。

  来自日本横滨国立大学和住友电气工业公司等机构的研究团队用水作为电解液,并寻找可以不降低电池性能的电极材料。研究人员发现使用纳米级钼系氧化物做电池的负极,电池性能可达到可实用的水平。

  由于这种电池没有着火风险,并可快速充电,即使重复充放电2000次,电池容量也只减少不到30%,因此有望用于储能电池或者短距离电动汽车等。研究团队的目标是3年后使这种新型电池实用化。

  相关研究论文发表在最新一期美国《国家科学院学报》上。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 以色列空袭叙利亚中部致2死7伤
下一篇: 中国代表敦促伊拉克各方有序完成新政府组建

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度