首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“荆楚最美家庭”胡双九家庭?爱国爱家爱公益

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 10:41
咪乐|直播|苹果二维码 而英国可是美国的最大的帮手之一,而且他们之前就已经和俄方有了较深的问题,这种嫁祸的事情,西方国家之前也曾经做过,这样说起来,别看俄罗斯现在闹得这么厉害,说不定查到最后他们还真的是幕后之人。

在中心城区南昌路社区,有这样一个模范家庭:夫妻互敬、子女孝顺、和美温馨。让人更加称道的是,这家人爱国爱家爱公益,先后开展形式多样的公益讲座近300场,举办公益读书会200余期,开设寒暑假公益托管班6期……他们就是胡双九一家。

义务推广国学经典

“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁……”11月3日一大早,走进位于南昌路社区的市国学经典诵读教育联合推广中心,阵阵读书声传来,只见一个蹒跚学步的孩童正抱着国学机,边听机器里传来的《弟子规》,边跟着喃喃诵读着。这个孩子就是胡双九的孙子小方丁。

“古文文字庄重、优雅,立意深远,句句明理,读后受益良多,这些优秀的传统文化应该传承下去。”胡双九说,有时间便会放各种国学经典给孙子听,耳濡目染之下,如今还不到两岁的小方丁已会背了许多。

早年,胡双九去北京旅游。在北京某家中医馆,她看到, 一位黑人医生给病人问诊切脉。“外国人都仰慕我们的传统文化,老祖宗的精神财富,我们自己可不能丢。”抱着这样的想法,胡双九决定开办一个国学经典诵读推广中心。

2015年元月至今,胡双九先后前往广西、河南、北京、浙江、武汉、山东、曲阜学习取经,研读国学经典,并考取了执业资格证书。几年来,她拿出自己的积蓄,先后投入30万元,在市市场监督管理局支持下,将南昌路社区附近原工商小院改造,建起了国学推广中心,招纳讲师和成员,开始义务宣传国学。

一张古琴,一壶清茶,几张桌椅板凳。每逢节假日,这条小巷里就响起了童子朗朗读经之声。吸引了众多行人驻足。

不断有家长将孩子送进来。在诗化环境中受到感染,14岁的学生胡梓君变得淑静。她说:“我以前不爱读书,而且脾气很坏。开始来这里学习只是好奇,现在我已经喜欢上这里了,我喜欢读这些经典,因为我从中懂得了很多道理。”

退休的周建国老人,几乎每天都来这里“报到”。“读经典对为人处世有帮助,可以净化风气。看到越来越多的人读国学经典,我感受到了文化自信的力量。”周建国说。

举办多种公益活动

“我要做一个勤奋、好学的人”“我的目标是做一个谦虚、细心的人”……在国学中心的大门背后,贴着许多纸条,上面是孩子们稚嫩笔迹写下的目标和愿望。

今年,咸宁市国学经典诵读教育联合推广中心承接了“童享蓝天·为爱启航”关爱留守儿童公益夏令营项目,吸引了众多孩子参加。

家住温泉街道办事处肖桥村的余先生和妻子在城区做小生意,没有时间管孩子。听说南昌路社区国学推广中心开展为期15天的公益夏令营后,经过实地考察,特意将9岁的孩子送到了这里,并送来了牛奶、食用油和大米等物资。“每天忙着做生意,没有时间辅导孩子学习,感觉这里的老师挺负责,孩子放在这里我们也放心。”

国学推广中心“童享蓝天·为爱启航”关爱留守儿童公益今年暑假开设了两期,报名的孩子除了南昌路社区的外,还有肖桥村、甘鲁村的孩子,年龄从5岁到14岁。

夏令营根据孩子的需求,从早上8:00到下午5 :30,开设暑假作业辅导、兴趣课堂、儿童安全防护知识、中华经典家风故事、国学经典诵读等课堂,并贯穿童心向党、诵读经典、红色绘本、航天筑梦等系列活动,引导广大家庭和儿童传承红色基因,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀。

平日里,国学推广中心也常年开放,是周边孩子放学后、假期的好去处,9岁的田心是国学推广中心的常客,这次的夏令营开班也一早就赶过来参加。说起在国学推广中心的生活,小姑娘开心地说:“爸爸妈妈在外地工作,我和爷爷奶奶生活, 没有玩伴,很孤单。在这里认识了很多小伙伴,学到了新知识,每天都很快乐。”

2016年来,国学推广中心已开设寒暑假公益托管班6期,连续三年承接市妇联公益项目,开展活动200多场,直接受益家庭10000多个。今年起,又承接了“童心向党·茁壮成长”漂流书包公益项目。

“虽然只有投入和付出,但我知道,我得到的都是看不见的。”胡双九说。

社会效果润物无声

“这种关心教育、关心家庭的事情,就是要多开展,下次讲座一定要儿子媳妇来听。这是传递正能量!”一位退休老教师激动地说。

“听了讲座后受益匪浅,深刻地感受到孩子是父母的一面镜子,回去以后将以身作则、做出改变,和孩子同交流、同进步。”家庭主妇鲁女士说。

“家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果……”商人李先生感慨道。

这些感慨,全都是听完胡双九《如何培养品学兼优的好孩子》讲座后的家长们发出的。

“不仅仅要让自己的小家庭和睦,也希望能让更多家庭都能和睦美好。”胡双九说。

为此,她经常组织智慧父母教育公益培训班,并且把优秀传统文化讲座带到市老年大学。2018年开始,她在市老年大学开设传统文化家风班,与退休老干部一起学习《弟子规》《夫妻规》《父母规》《新家规》《中国家风家训》等。

“和大家一起学习以来,家里的氛围是越来越融洽了。”徐华珍是市老年大学传统文化家风班的学生,自从和大家一起学习以来,她每天早上六点就起来晨读,即使生病感冒了也从不间断。

顾熊文是一名滴滴司机,听了胡双九的宣讲后,也加入了做公益的队伍,如今已是家风家教宣讲团队的一员,一有空就和大家一起进基层进社区宣讲。

从2016年到现在,胡双九亲自举办公益读书会201期,家庭教育公益讲座280场;2017年与咸宁市家庭教育研究会共同将家庭教育讲座普及到乡镇村,得到了众多家长的称赞和好评。

咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 冯超 赵劭君


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 彩妆师方芳:把美丽带给更多人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度