首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

三尺讲台守初心——记通山县慈口乡山村教师徐能田

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 08:32
咪乐|直播|app|下载新版本 -鹿晗鹿晗虽然是年纪轻轻的小鲜肉,但是在选表的品味上来讲,绝对是行家里手。

位于通山县富水河下游的慈口乡,融“库区、山区、老区、边区”于一体,因地方经济发展相对落后,在上个世纪,鲜少有知识分子愿在慈口扎根。为了让山区的孩子们能够掌握知识改变命运,共产党员徐能田在乡村教师岗位上默默坚守了39个春秋。

坚守山区39年

1982年,18岁的徐能田高中毕业,他满怀着对教育事业的憧憬,来到通山县原下泉乡西山垅教学点顶编代课。

那时的山区小学,教学环境十分恶劣,一间土坯垒砌的教室,不仅门窗破旧不堪,屋顶和墙面更是千疮百孔。这一切并没有吓退徐能田,青春年少的他带着一帮1至3年级的孩子,在西山垅教学点一坚持就是两年。

两年后,徐能田通过考试成为一名正式民办教师,后转为公办教师,被安排在西山教学点任教。这里与西山垅教学点一样,交通闭塞,环境简陋,一遇着雨天,土坯垒砌的教室和宿舍都接连漏雨。徐能田一边教孩子知识,节假日就利用起来,填坑补漏、修门窗桌凳。

1995年,眼见几间破烂的土坯房修得不能再修,为防止给孩子们带来安全隐患,徐能田咬一咬牙,厚着脸皮去村里“化缘”。最终,西山村成功在省里争取了3万多元建校款,加上村里筹集的部分资金,新建了一栋200多平米的一层教学楼,随着国家经济发展,后又两次维修整改。期间,徐能田总是一边教学,一边在工地监督质量,因为没有休息日,带病上课也成为常事,可即便是打着吊针走上讲台,他也从未耽误学生一节课。

用心用情抓教育

上个世纪八九十年代,由于乡村没有学前教育,学生入学后皆是零基础,加之乡村教学点老师少,徐能田教导的全是复式班,即各个年龄层的孩子混合组成的班级。他一个老师,既要教语文、数学、音乐、美术等各类课程,且要针对班级中不同年级的孩子,上对应的课程、布置相应的作业等,教学任务成倍增长。

为探索出行之有效的教学方法,让学生吸收掌握各类知识,徐能田绞尽脑汁,时常夜不能寐。一方面,他坚持参加函授学习,补充自己所欠缺的专业知识,陆续取得了中师毕业文凭和大学专科文凭。另一方面,他坚持吃透教材和课件,不断钻研教学方式,探索出一套“动静搭配”的教学方法。

1989年,徐能田所带的复式班有一个孩子,名叫朱学义。他一岁时,父亲因意外离世,故而格外受母亲疼宠,十分调皮好动,常与同学打架。为让朱学义认真学习,徐能田上门给家长做心理工作,耐心讲诉“溺爱孩子就是害了孩子”的道理。并在放学后免费给朱学义补习功课,坚持每天送他回家,避免他在路途中贪玩、与别的孩子发生争执。在徐能田的鼓励下,朱学义的成绩突飞猛进,性格也发生了很大的变化,成为了众人眼中的“好学生”。

在徐能田的教学生涯中,类似的例子不在少数。每当碰到别人眼中的“差生”“坏孩子”,他从不轻易批评,总是耐心家访,摸清孩子的生长环境,并针对孩子的性格耐心引导,坚持以情感化,做好学生的“启蒙”教育,帮他们铺稳学习生涯的基石。

无私资助困难学生

慈口乡融“库区、山区、老区、边区”于一体,为了谋生,青壮年大多选择外出务工。特别是在经济落后的九十年代,山村里的孩子,几乎都是来自贫困家庭的留守儿童。为了不让一个孩子失学,徐能田走遍全村各个自然湾,婆口苦心动员学生入学。有的学生家路途遥远,隔着水路,为了保证孩子们的人身安全,他就每天翻山划船接送学生。

徐能田印象最深的,是一个叫徐杰的孩子。“当时大概是1998年,这个孩子已经8、9岁了,还没上学。他母亲是外地人,因为嫌家里穷,跑了。父亲外出打工,好几年没有音讯。由八十多岁的奶奶独自抚养,生活十分困难。”徐能田回忆说,得知情况后,他自掏腰包给孩子垫上学费,并给孩子的奶奶向村里申请了米、面等基本生活物资。直到孩子读完4年级,孩子的父亲回到家乡将他接走。

由于教学条件艰苦,2012年,仅2名教师的西山教学点只剩下徐能田一个老师。徐能田的家人劝他也早些另做打算,虽有机会调离,望着教室里孩子们眨巴着的一双双“求知的双眼”,他咬牙坚持了下来。

既要上课,又要接送学生,还要给孩子们辅导功课、批改作业,徐能田感到分身乏术,经常没办法按点吃上一日三餐。为了兼顾一些路途遥远的学生的午餐问题,徐能田给自己的爱人王林英做思想工作,让她到学校给学生张罗午餐伙食,这一坚持就是8年,不仅没拿一分钱工资,也从未收取过学生一分钱的伙食费。

献身教育初心不改

11月15日,沿着正在修扩建的山间公路,记者来到慈口乡老屋小学。学校修建在一座山顶之上,四周群山连绵,环境清幽。

“加上学前班的10多个孩子,一共有54个学生,80%以上都是留守儿童。因为孩子们回家后普遍没有家长能够辅导作业,就需要老师们付出更多的耐心和爱心。”老屋小学校长徐志坚介绍说,随着经济社会的发展,山水资源丰富的慈口乡成为了旅游胜地,山区的孩子们如今都有了宽敞明亮的教室。可老屋小学由于位置偏远,基础设施相较于城里或镇上的学校仍落后不少,很多年轻老师不愿意来。

2020年,西山教学点撤点后,已经被调至慈口乡下泉小学任教的徐能田,在得知老屋小学缺老师后,自愿来到这里,担任二、三、四年级学生的数学、思想品德、科学、体育、音乐、美术等课程老师。

由于年岁渐长,从住处到老屋小学的路程又过于坎坷,徐能田常常在骑车前往学校的路程中摔倒,但他从未抱怨,也没有落下过一堂课。

“我是一名共产党员,教育事业又是我的童年梦想,在山区任教,虽然辛苦,但背后的意义重大,它给了山区孩子们一个获取知识,改变命运的机会。只要这里的孩子需要我,我愿意在这里奋斗到最后一刻。”徐能田说,正在修建的宽阔公路已经通到了校门口,他希望将来孩子们能够沿着这条路走出乡村,飞向更广阔的世界。也希望更多的青年能够沿着这条路,投身到乡村孩子的教育事业中来,为乡村振兴、农村发展做出贡献。

记者 陈婧  摄影 赵忠志  通讯员 徐志坚


编辑:hushaopeng

上一篇: 卖菜摊主肖梦:勤劳奔出新生活
下一篇: 从年收入30万元到欠账26万元,崇阳县石城镇塔坳村党支部书记李顺发—— 为老百姓做事不计得失

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度