首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:咸宁市举办第二届家庭服务业职业技能竞赛?55名“家政达人”同台竞技

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 10:20
  • 咪乐|直播|最新ios “如果大脑死亡,就像电脑关机了一样,但这并不意味着信息不存在了。

    育婴组比拼

  • 咸宁市第二届家庭服务业职业技能竞赛

  • 笔试考试

  • 护理组比拼

  • 家政组比拼

  • 切菜比拼

  • 现场创意插花

  • 现场群众观赛

10月15日,我市第二届家庭服务业职业技能竞赛在温泉城区激烈开赛。

经过前期初赛,55名选手进入了复赛。她们分门别类,开展家政服务、育婴、养老护理三个项目的擂台赛。竞赛分为应知(理论知识)和应会(实际操作)两轮进行。

上午的复赛,选手们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。老年人膳食原则不正确的是……需要每半年清洗一次的是……婴幼儿所必需的营养素包括……理论知识比赛环节,面对一道道通往成功的“拦路虎”题目,选手们胸有成竹,齐刷刷的写下了一个又一个答案。

理论竞赛之后,进入了实际操作环节。切菜、擦玻璃、婴幼儿护理……参赛选手个个精神饱满,热情洋溢,举手投足间尽显个人风范。

下午的决赛,火药味十足,竞争异常激烈。家政服务项目实操题目:一对夫妻的结婚纪念日,很多亲朋好友来庆祝,需要家政人员在餐厅、客厅茶几等3个地方任选一处插扇形或方形的花;养老护理项目实操题目:为老年人测量上肢血压、量体温、测脉搏、测呼吸……台上,选手们镇定自若的进行着每一项操作。台下,现场观众纷纷捏了一把汗,同时又为他们的专业服务技能点赞。

经过一番激烈的角逐,周珊英获得了家政服务项目的一等奖,江玲获得了育婴项目的一等奖,芦珍获得了养老护理项目的一等奖。

家政服务是朝阳产业,家政技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。目前,我市家政从业人员已达到1.3万余人,成为服务行业一支重要的生力军。

近年来,市委市政府对家政服务业高度重视,将规范发展家政服务业作为不断满足社会需求、扩大服务消费的一项战略措施,作为带动社会就业、促进民生改善的有效手段。

市妇联联合市总工会、市商务局、市民政局、市人社局组织举办此次竞赛,旨在践行“我为群众办实事”,对家政从业人员技能水平进行一次集中检阅。通过家政职业技能竞赛的形式以赛促学、以赛促练,在全市家政服务业掀起岗位练兵、技能比武的高潮,选树一批富有爱心、家政技能高超娴熟的“最美家政人”,不断提高我市家政服务业专业化、规范化水平。

文/记者 庞赟  图/记者 张仰强  通讯员 孟丽

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
百度