首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:从果园帮工到种植大户,从“渔民上岸”到“金果满山”,渡普脐橙—— 一把开启甜蜜生活的“金钥匙”

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 08:27
  • 咪乐|直播|ios官网 可以看到,这场天津女排0-3的完败,天津整场比赛只有5人得分,如果不算姚迪的1分,则只有4人得分,可以说惨不忍睹。

立冬过后,嘉鱼县渡普镇的王家庄村,层林尽染,色彩斑斓,景色如画。

11月10日上午,忙完家里的农活之后,1组村民杨传青就来到自家的脐橙基地转悠。一阵微风吹过,树叶被吹起,底下露出了一个个黄灿灿的橙子。58岁的杨传青从中嗅出了丰收的味道:一棵树大概挂了100斤果,一亩地有60棵果树,家里8亩地……杨传青在心里盘算着,今年又是一个丰收年了。

现在的这一幕幕,在十几年前,杨传青是做梦都想不到的。那时候,村里有个年轻人在江西省赣州市安远县孔田镇承包了果园,每年到了脐橙丰收的时候,他就会请村里的乡亲去帮忙一个月,将脐橙打包销售出去。杨传青就是其中一员。第一年,他们过去时发现,那里家家户户都是土砖房,第二年,不少人家建起了楼房,到了第四年,家家户户都住进了小洋楼。

靠着种脐橙,也能发家致富!杨传青和同伴像发现了新大陆般兴奋。2012年,全村购买了8000株脐橙试种。杨传青一口气购买了600株,成为了村里第一批“吃螃蟹”的人。那时候的王家庄村,因为紧靠西凉湖,万亩水产养殖给村民们带来源源不断的财富,脐橙只是当地众多副业中最不起眼的一种。

2014年起,为保护西凉湖和斧头湖生态环境,引导渔民“洗脚上岸”,渡普镇政府和村委会引导村民开发荒山荒地种植赣南脐橙,向绿水青山要发展。这一年,王家庄村的荒山荒地上插满了一株株翠绿的树苗,除了种植脐橙,还有桔子、芦柑和其它各类苗木。到年底,王家庄村脐橙种植面积就实现了翻番,达到180亩。王家庄村脐橙产业开始起步。

2015年,第一批8000株果苗开始进入采收期,村里成立了专业的合作社。但因缺乏种植技术经验和疏于田间管理,脐橙亩产很低,品质也不好,导致销售市场低迷。渡普镇政府、驻村工作队、村委会和合作社共同商议后,决定派几名党员和脐橙种植大户一起去江西赣州拜师取经,同时向嘉鱼县农业局、农办和林业局等部门寻求救援……

2016年,王家庄村脐橙产业渐入正轨。也是在这一年,省政府启动“斧头湖和西凉湖拆围”行动,王家庄村178户渔民全部上岸,放下渔网扛起锄头,渔民转身成为果农,脐橙种植业成为王家庄村农业主导产业。

2017年,王家庄村脐橙喜获丰收,“首届王家庄村脐橙采摘节”火热上演,“渡普脐橙”品牌迅速走红。荒山上开出了“银花”,结出了“金果”,村民们第一次尝到了脐橙的甜蜜,干劲更足。也是这时起,渡普脐橙成了“网红”,打响了渡普脐橙品牌。随后两年,每到脐橙成熟时,嘉鱼本地、咸宁、赤壁以及武汉等地慕名而来的游客逾万人,村民们从一开始愁销路愁价格,转变到愁的是脐橙不够卖。

现在,渡普镇越来越多的农户加入到脐橙种植中来,种植范围扩展到王家庄村周边的大路铺、烟墩、净堡村,原本荒芜贫瘠的山地,挂满了金灿灿的幸福果。目前,全镇8个村的脐橙种植面积达4050余亩,亩产量3000斤左右,平均每亩纯收入6000元以上。

记者了解到,从本周六(11月20日)起,渡普镇的脐橙就进入了采摘期。受疫情影响,今年的采摘节,改为线上+线下的模式进行,顺丰快递、申通快递、圆通快递、韵达快递等均加入到脐橙网上销售中来。爱吃橙子的市民可拨打王家庄村脐橙基地电话18827328567进行订购,有想亲临现场采摘的市民,也可提前拨打该电话预约采摘时间及人数。

文/记者 庞赟 叶子  图/记者 张仰强  通讯员 朱肖邦

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
百度