首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:大幕山层林尽染秋色浓

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 09:33

“树树皆秋色,山山唯落晖”。11月10日,走进通山县大幕山林场,只见浓绿勾勒上了淡黄,淡黄染上了橘红,橘红涂上了深紫,漫山遍野、层林尽染,秋色正浓。

沿着山路拾级而上,天气晴朗,空气清透,光线的折角都分外明确,片片金黄透过林间的缝隙闪耀在枝头,除了鸟语、泉声、落叶声,听不到任何喧哗,更无一丝尘埃。

穿过青翠的竹林,进入大幕山林场核心区。猛抬头,看见一路醉人的枫香红叶迎风飘摇,金色的银杏矗立在山边,笔直的水杉林划出长长的林道,美不胜收。

一阵秋风吹过,林间小路上铺满厚厚一层落叶,软绵绵的,行走其间,发出“嘎吱、嘎吱”的轻微声响,让人恍惚间仿佛置身世外桃源。

古树林中,一雄一雌两株银杏已有500年历史,胸径4米多。远远望去,树冠强壮饱满,枝干茂密繁盛,每一张叶片在阳光的照射下都闪着金光,风吹而过,树叶呼啦啦的像是金箔翻动,流光溢彩。

行至山顶,视野开阔,俯瞰大幕山,山色依层变换。绯红的枫树、金黄的桦叶、殷红的野果……点点簇簇地镶嵌在苍翠山峦之间,象打翻了颜料的油画,一抹暖阳洒下来,山色映照,美景迷人。

密林深处错落有致的古民居中,趁着秋日暖阳,村民们纷纷“晒秋”。有的搬出了自家的衣服被褥,有的将收获的辣椒、红苕粉等农作物,用竹制簸箕晾晒在门前空地、农家屋顶,一派秋意融融。

陪同我们的县林业局国有林场管理局负责人徐辉介绍,林场总面积8678.74公顷,森林覆盖率达到87%。在今年全国森林康养年会上,通山县大幕山林场被授予2021年“中国森林康养林场”,这是咸宁市首家获此殊荣的林场。

场长陈舒林介绍,林场已挂牌登记的古树名木107株,古树群1处,有红豆杉、秃杉、水杉、银杏、银鹊、香榧等珍稀植物。通过多年打造,已建成森林景观、人工景观等,林场中的杜梋园、樱花园、竹海、慈湖等让这里一年四季都有观赏的美景。形成“春季赏花,夏季避暑、康养与露营,秋季赏叶,冬季观雪”的旅游格局。

(图/咸宁日报全媒体记者 张大乐 陈红菊 文/咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 徐辉 )

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
百度