首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

16家国家级重点农业龙头企业汇聚武汉

来源:湖北日报 时间:2021-12-08 10:33
咪乐|直播|网页 经是含有国家历史文化精神的一个常道,所以经也者恒久之治道,经者是常也、久也,记载久远之道的书,有其价值体系和信仰体系,当然是在知识体系之上的。

湖北日报全媒记者 李先宏 通讯员 王璐 陈雪莹

农业龙头企业,乡村振兴重要支撑。近年来,武汉大力发展农业龙头企业,兴农强农龙头高高昂起来。

一年三企同晋级

投料、计量、配比、混合、分装……全程真空无尘输送,工艺全自动化。一个班次5名员工,就可以生产15吨优质药剂。

11月18日,置身武汉回盛生物科技股份有限公司智能化工厂,不得不感佩智能化的力量。

“这个智能化工厂是工业4.0版的,即将投产。”回盛生物生产质量中心总经理王卫红说。

回盛生物,国内动物保健行业佼佼者。2021-12-08,回盛生物在深交所创业板挂牌上市。前不久,回盛生物通过农业农村部公示,将晋级为国家农业产业化重点龙头企业。今年前三季度实现营业收入7.45亿元,同比增长50.27%。围绕打造动物保健产业链,回盛生物提出,力争用5年时间,跨入世界动保行业20强。

回盛生物是武汉农业龙头企业发展的缩影。2021年,将与回盛生物同时晋级的,还有益海嘉里(武汉)粮油公司和武汉宏农农牧公司。

一年3家企业同时晋升国家级,武汉国家级重点农业龙头企业达16家。2021年,武汉有24家企业申报省级重点龙头企业,省级重点龙头企业达106家。

龙头最高奖500万元

发展农业龙头企业,离不开政策的强力扶持。2021年,武汉市出台重磅政策,发展壮大农业龙头企业。

其中,对新落户武汉的农贸型、农工贸型、农文旅型农业产业化企业,总投资2000万元以上的,按投资比例给予补贴。对农文旅龙头企业提档升级项目,给予不超过100万元的奖补。对农贸型龙头企业农产品仓储保鲜冷链物流设施项目,按设施投入的50%(最高100万元)奖补。

对年销售收入首次达100亿元、50亿元、30亿元、10亿元的品牌农产品加工龙头企业,分别给予500万元、300万元、200万元、100万元一次性奖励。

在武汉新建种业龙头企业,其种业生产、科研设施、附属设施以及购置与种业发展直接相关的设施设备,按项目总投资额45%(最高500万元)奖补。

对在沪深交易所上市企业,分阶段给予最高不超800万元的奖励。对新三板挂牌企业,一次性奖励100万元。同时,给予农科创龙头企业人才引进培育经费补助。对市级龙头企业建设项目,符合乡村详细规划的,可适用点状用地支持。

未来培育3家百亿龙头

“十四五”期间,武汉将以四大都市型优势产业链为目标,培育一批在全国有竞争力的农业龙头企业。

打造现代种业产业链,培育种业年销售额过亿元龙头企业5家、1家种子龙头上市公司。

打造“菜篮子”产业链,建设年销售额过亿元自产自销型龙头企业30家、过10亿元农贸型龙头企业5家、过10亿元农工贸型龙头企业15家。

打造农科创产业链,培育主营业务过亿元科创型龙头企业50家,产学研用一体化龙头企业10家,上市龙头企业1家。

打造“农业+”产业链功能链,建成乡村休闲游综合收入、农产品以及加工品销售额超500亿元“农业+”产业链。

力争到2025年,培育主营业务收入过100亿元龙头企业3家以上,50亿元至100亿元龙头企业3家以上,10亿元至50亿元龙头企业15家以上;国家级、省级、市级龙头企业分别达18家、120家、330家以上。



编辑:但堂丹

上一篇: 《2021中国旅游业 发展报告》在汉发布 湖北省跻身省域发展环境竞争力第一梯队
下一篇: 湖北省多地出现气象干旱 森林火险等级上升

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度