首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

破获刑案147起,刑事打处160人! 咸宁公安“7·25”专项行动掀起凌厉攻势

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 08:36
咪乐|直播|会员 十一、福州福州市发展和改革委员会于3月7日回复,ldquo;截至2016年底,我市仅五城区的常住人口数就达313万,完全符合市区常住人口300万的标准。

从“城区有人贩卖疑似大麻电子烟”的一条举报线索入手,经过半年时间深挖细查,10月27日,捷报传来——湖北省咸宁市公安局联合湖南长沙、海南三亚、广东深圳等地警方,成功破获一起贩卖新精神活性物质毒品公安部目标案件,抓获犯罪嫌疑人18名,缴获毒品新精神活性物质合成大麻素370克。

这是咸宁公安侦办的首起部督贩卖新精神活性物质毒品案件,也是该市公安机关“7·25”专项行动取得的重大战果之一。

湖北省公安机关“7·25”专项行动以来,咸宁市公安局按照雷火2021专项行动总体部署,开展为期半年严打整治突出治安问题专项行动。坚持信息主导、数据赋能、一体作战,集中破获了一批“枪、毒、诈、赌、黄”案件,目前已破获刑事案件147起,抓获犯罪嫌疑人160名,进一步夯实平安咸宁、法治咸宁根基。

■紧盯重点犯罪  下好以打开路“一盘棋”

专项行动中,咸宁公安明确三个重点:打击重点犯罪——涉“毒、枪、诈、赌、黄”等五类违法犯罪及其上下游关联犯罪;紧盯重点部位——城中村、出租屋、写字楼、三站一场和旅馆、电竞宾馆、网吧、足浴、KTV等重点部位;聚焦重点领域——与“毒、枪、诈、赌、黄”等违法犯罪密切关联的互联网等行业领域。

加强信息深度研判,深化大数据赋能应用,依托“情指勤舆”一体化平台,做实“研、交、办、督、结”工作闭环。推进协同作战,集中优势警力、优势资源、优势技术,强力攻克涉“毒、枪、诈、赌、黄”等五类突出违法犯罪。对重大、跨区域案件,市县一体化作战、同步上案,形成“一盘棋”。各地信息共享、行动互助,建立打击跨区域犯罪协作机制。

4月16日,咸宁温泉三号桥派出所民警接到举报称,温泉城区有人贩卖疑似大麻电子烟。省市两级公安禁毒部门迅速动作,初检出该电子烟含有2种国家列管的新精神活性物质合成大麻素。经过一个多月的缜密侦查,专案组民警抓获以犯罪嫌疑人金某为首的4人贩毒团伙,并摸排出一张涉及湖南、湖北、广东、海南4省的贩毒网络。9月起,专案组民警奔赴各地有序展开收网。10月27日,专案组民警联合深圳宝安警方抓获2名犯罪嫌疑人,标志着该案全面告破。

近日,咸安公安在近半个月缜密侦查的基础上,一举捣毁一个假扮“美女网友”哄骗受害人购买虚假奢侈品的电信诈骗团伙,涉案金额200余万元。

9月27日,通山公安成功锁定涉电诈犯罪嫌疑人申某,并赶赴江西南昌将其抓获。经审讯,申某交待了其从2018年至今共贩卖银行卡50余张、非法获利约5万元的犯罪事实。

今年来,咸宁公安共侦破电信网络诈骗案件412起,打掉各类电信网络诈骗窝点53个,抓获诈骗类犯罪嫌疑人1825人,拦截、劝阻疑似被骗受害人26万余人次,止付涉案账户23872个,止付涉诈资金8亿余万元;冻结涉诈账户3189个,冻结涉案资金2亿余万元,用实际行动守牢了百姓的“钱袋子”。

■挤压违法空间  净化网上网下一片天

线下,加强对城乡结合部、城中村、出租房屋、网吧、旅馆等重点场所管理,逐一采集信息、建立档案、录入系统,集中开展治安整治,挤压违法犯罪空间。联合网信、市场监管、交通运输等职能部门,围绕枪弹、毒品、“两卡”的生产、运输、仓储、销售等关键环节,加大相关行业领域管理,落实主体责任,强化内部管理,堵塞管理漏洞。

线上,持续开展涉赌资金交易查控子系统相关信息核查录入工作;追踪涉枪涉爆违法犯罪线索网络体系架构及买卖支付渠道;全面清查利用网络平台组织、介绍卖淫犯罪团伙,斩断网络平台涉黄活动“黑色产业链”。

9月29日,崇阳县公安局在对重点场所治安清查中破获一起赌博团伙案,现场抓获违法犯罪嫌疑人6名。经查,犯罪嫌疑人庞某、程某2人组织罗某、汪某等4人在城区宾馆进行德州扑克赌博活动,并从中抽条渔利。

随着移动互联网的快速发展,线上“黄赌”以其门槛低、隐蔽性强、花样繁多等特点,传播迅速,其危害性、迷惑性比传统“黄赌”有过之而无不及。针对这一新趋势,咸宁警方与时俱进,对网络“黄赌”活动保持“零容忍”态度,从严从快打击各类网络涉黄涉赌违法犯罪行为。9月29日,赤壁市公安局在治安清查中抓获涉嫌卖淫嫖娼人员2人,并顺藤摸瓜破获一起通过微信方式介绍他人卖淫案件,刑事拘留2人,行政处罚8人。

■全民参与创建  警民共守一座平安城

紧紧依靠党委政府,发动社会组织、企事业单位、人民群众,针对“毒、枪、诈、赌、黄”等突出治安问题,开展隐患排查、矛盾化解、线索搜集、巡逻防范等工作,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的基层社会治理格局。结合“枫桥式公安派出所”创建,大力开展“无毒无诈”社区创建活动,推进“一居一警、一村一辅警”全覆盖,加强社区戒毒、社区康复工作,推广安装国家反电诈中心APP,夯实平安建设基础。依托雪亮工程和智慧安防小区建设,深化拓展“物联网+社区警务”应用,织密城市多维动态感知网,全面提升公安智能化运用水平。

赤壁市官塘驿镇派出所牵头成立了全省首个平安协会,13家理事单位主要来自民营企业,同时在全镇25个村(社区)各发展2名党员或热心市民担任会员,协会成员达到70余人,他们协助政府部门防范和打击犯罪,就近化解村民矛盾,做好平安创建。在协会理事单位的资助下,组建一支8人的专职巡逻队,采取车巡与步巡相结合的方式开展治安巡逻,有效弥补了基层警力的不足。

通山县是咸宁市版图面积最大的县,毗邻2省5县,部分乡镇山高路远,水深库阔,全县警力只有不到300人。对此,咸宁市公安局针对农村警力不足等突出问题,在通山县杨芳林乡推行“一村一辅”工作试点。通过试点,杨芳林乡警情数、刑事案件数、治安案件数同比分别下降38.2%、25%、23.5%,“一感两度”排名由全市乡镇末位跃居第15名。在此基础上,咸宁市公安局在全市全面推进“一村一辅警”工作。目前,全市889个行政村已配备驻村辅警801人(另配备驻村民警227人)。“一村一辅”警务模式,已成为推进农村社会治理、为民办实事解难题的生动实践。

咸宁市公安局还大力推进机关实战化改造,推进机关主战、直接参战、服务实战,做到市县案件共办、责任共担、一体作战。2021年以来,市局机关共协助基层破案1085起,抓获犯罪嫌疑人1194人。(记者 程昌宗? 特约记者 张恒


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 组图:秀出最美“孕 ”味

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度