首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
特别关注

29年前男孩家中被拐,29年来父母寻子无果,29年后DNA比对成功…… “宝贝”回家,咸安失孤家庭终获团圆

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 08:10
  • 咪乐|国外在线|直播 制定案件审理工作纪律“五必须六严禁”等规章制度,全面加强和规范审理工作。

11月12日15时许,咸安区汀泗桥镇黄荆塘村一组高章开家的小院里人头攒动、热闹非凡,院子门口挂起的“热烈欢迎失散29年宝贝回家”的横幅,饱含着这家人的激动之情。

62岁的高章开和妻子范本秀顾不上招呼一院子的亲朋好友,急切地望着门前的马路:“怎么还没到?怎么还没到?”尽管知道自己失散的孩子已经在来的路上,但等待了29年的他们,还是迫不及待地想要早点抱抱他们心目中那个的“宝贝”。

老乡来访  5岁男孩家中被拐

高章开和妻子范本秀祖籍四川,1979年随父辈来到咸宁。夫妻俩靠着辛勤务农在咸宁落了户,并生下了三个孩子。“两女一男,高明是最小的。”范本秀介绍说,2021-12-08出生的高明是家中唯一的男孩,因此很受家里人的疼爱。

时间回到2021-12-08。这一天,高章开夫妇念叨了29年。那天早上,5岁的高明和姐姐因抢东西发生了点小矛盾。刚从菜园子回来的范本秀了解情况后,有些生气地打了高明一巴掌,随后便收拾了从菜园带回的蔬菜到街上去售卖。然而让范本秀没想到的是,这一巴掌竟是母子俩29年来的最后一次“接触”。

范本秀当天离家没多久,家里就来了一个四川老乡。这位老乡提着一兜橘子前来拜访,感谢高章开一家前阵子让他留宿两日。当时在家的高明奶奶看见是老乡,心里不曾防备,闲聊两句后就去忙着做家务。没曾想,这位老乡趁此机会,以借口买烟让高明带他去找商铺。等范本秀回来后,发现高明和老乡都已不见踪影。

当时的范本秀急得四处呼喊,并骑着自行车找到了在咸宁县城打工的高章开,随后夫妻俩发动了亲友多方寻找,却始终没有发现孩子的音讯。

大海捞针  足迹遍及大江南北

“那天是个雨天,但是我感觉就像是下雪一样,让我冷到骨子里。”如今范本秀回忆起当时的情景,依旧忍不住打着哆嗦。在找了一天一夜后,高章开夫妇已经意识到,孩子很可能被“老乡”拐走了,于是便报了警。

在技术和通讯尚不发达的29年前,公安机关通过各种渠道对失踪儿童高明进行了查找,但是限于当年的技术条件,查找并没有太大的进展。

一个月、两个月,一年、两年……时间煎熬着高章开和范本秀的耐性,但他们从未想过放弃。29年来,河南、河北、甘肃等地都留下了他们寻找的足迹。夫妻俩只要听到哪里有年龄差不多的男娃的消息,无论多远,都会去看个究竟。范本秀说:“中国这么大,找人无疑大海捞针,但是出去寻找了总比在家待着强。”

后来,高明的奶奶也在无限的怀念中去世。虽说这么多年都没有等来好消息,但高章开始终相信,不管是10年、20年还是30年,总有一天,孩子会回到他们身边来。

幸福将至  DNA比对发现结果

随着科技的不断进步和发展,公安部建立了全国打拐DNA数据库,丢了孩子的父母可以把血样采集检测入库,一旦发现来历不明疑似被拐的儿童,就能立即采集血样入库进行比对。这让很多被拐家庭看到了希望,其中也包括了丢失孩子的高章开一家。2014年,高章开和范本秀来到咸安公安分局刑侦大队留下自己的血样,期待着有那么一天,自己的孩子也会回来找他们。

直到2021年7月,在河南安阳汤阴县,34岁男子张利宾在妻子和岳父母的鼓励下,走进当地公安部门,留下了自己的血样。今年10月中旬,让张利宾没有想到的是,他接到了咸安公安分局刑侦大队民警的电话,告知他的DNA血样与咸宁夫妻高章开和范本秀比对成功,他很可能是这对夫妇29年前被拐的孩子高明。

“一听到这个消息我心理很忐忑,脑海里就浮现了家门口的小河。”张利宾说,他从小就知道自己是被拐卖的孩子,养父在他9岁时去世,是养母含辛茹苦地养大了他。养母在世时,他不敢认亲。2016年养母去世后,因经济条件不好没敢找寻自己的亲人。直到最近,经济条件好转,妻子和岳父就鼓励他找亲生父母,哪知一比对就有结果了。

同样忐忑的还有高章开夫妇。夫妻俩10月16日接到了咸安警方的电话,告知他们DNA比对成功,需要夫妻俩到刑侦大队重新采集血样进行复核。范本秀得到这个消息后激动地一夜无眠。10月17日9时,夫妻俩就来到咸安公安分局刑侦大队采集血样。

11月9日,咸安公安分局刑侦大队民警又专程赶往河南安阳找到了张利宾,重新采集他的血样进行复核。11月11日,经公安机关复核,确认张利宾就是高章开夫妇被拐29年的儿子高明。

29年的等待,高章开和范本秀终于找到了自己的孩子。11月11日,听到复核成功的消息后,全家人都激动不已,他们一遍又一遍地看着微信传来的张利宾照片,迫不及待地想见见这个失散29年的亲人。

重逢拥抱  “宝贝”回家全家团聚

11月12日,张利宾决定和咸安公安分局刑侦大队的民警们一同启程,回到咸宁看看亲生父母和姐姐。当天,高章开和范本秀听说儿子要回家后,一大清早就出门请厨师张罗饭菜,并挨家挨户地通知村里的乡亲们都到他家里吃团圆饭。

当日15时30分,张利宾和民警们首站抵达咸安公安分局,两个姐姐手捧鲜花、锦旗站在公安局门口等待着他们的到来。经过了简单而温馨的认亲、感谢仪式后,张利宾和两个姐姐在民警的护送下启程回家,与父母团聚。

当天下午,得知老高家被拐的孩子回来了,乡亲们都纷纷赶来聚集在高章开家门口翘首以盼,等待这个失散许久的孩子的归来。家门口“热烈欢迎失散29年宝贝回家”的横幅更是饱含着家人们的期盼。

16时点20分许,当车子刚到家门口时,范本秀立马扑上前去,紧紧地抱住刚刚下车、离开了自己29年的“宝贝”;高章开也跑上前去,拉住儿子的手,激动地念着:“回来了!回来了!”血浓于水的亲情,在此时伴随着欢乐的鞭炮声,都化作了无法控制的眼泪,一家人稀里哗啦地哭了起来。

张利宾紧紧拥着父母走进家里,和父母回忆起小时后家门口的小河,喜欢去的竹林,爱吃的竹笋、莲子……“我不记得家里有几个兄弟姐妹了,因为养父母家也是两个女孩一个男孩,记忆有重叠。”张利宾说,但是走进家里,见到父母有熟悉感,包括周边的环境都很熟悉。

11月15日,在家里住了3天后,张利宾便带着父母、两个姐姐和姐夫,全家启程前往河南安阳。“我要去见见我的儿媳妇和孙儿!这次带着200个鸡蛋和自己种的大米,一家人去河南认认亲,以后可以到儿子家多多走动。”范本秀激动地说,现在儿子一家生活幸福美满,他们老俩口也就放心了。

“我们计划今年春节回咸宁过年,先让一家人去我生活过的地方看看。”张利宾表示,以后他会全心全意的孝敬父母,照顾家人。

警方提醒

如果您是失踪被拐儿童的父母,如果您认为自己身份存疑(含收养、领养、抱养、流浪乞讨等),咸安公安分局刑侦大队都将为您提供采血服务,不受户籍、地域限制。

咸安警方表示,请尚未采血的、有寻亲需求的群众,主动与就近的公安机关免费采血点联系。拐卖儿童案件一天未破、 失踪被拐儿童一天未找回,公安机关就一天不会放弃,警方将全力以赴破积案、追嫌疑人、查找失踪被拐儿童,努力让更多离散家庭早日团圆!

记者 葛利利  陈志茹  庞赟  通讯员 徐程程

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
百度