首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁市民之家正式启用 记者实地体验便民服务

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 10:06
咪乐|直播|ios官网下载软件 这点与外接两台显示器的PC非常像。

咸宁市民之家外观恢弘大气,玻璃外立面现代感十足、线条简洁,兼顾视觉冲击力及城市品位,是咸宁城市新地标。

在带来视觉感官享受的同时,新建的咸宁市民之家又给市民带来哪些不一样的服务体验?11月22日,咸宁市民之家正式启用首日,记者实地探访。

配备1436个停车位?告别“办事三分钟、停车半小时”

咸宁市民之家位于咸宁高新区旗鼓大道101号、旗鼓大道与金桂大道交叉口,市民驾车从宽阔的旗鼓大道和金桂大道行驶,均可抵达。22日早晨8时20分许,记者驾车从旗鼓大道方向进入市民之家停车场,目之所及满是空停车位。

市民李先生一下车,不由得感叹,“以前到政务服务中心办事,办事快得很,但就是停车难,转几个圈都没空位。有时办事才三分钟,等停车位就花了半小时。现在市民之家停车场很大,方便多了!”

据了解,咸宁市民之家拥有地面1036个停车位、地下400个停车位,是原市政务服务中心停车场容量的五倍。记者看到,地面停车场配备有新能源汽车专用车位、大巴停车位。

市民也可乘公交车抵达咸宁市民之家。目前,3路、6路、7路、10路、16路、园区2路等6条公交线路可直达市民之家,1路、2路、4路、8路、9路、11路、12路、13路等8条公交线路可换乘到市民之家,旗鼓大道和金桂大道均设有市民之家公交站台。

公交线路兼顾温泉、永安城区和咸宁高新区,城铁南站、东站、高铁北站、市中心客运站等交通站所,中心花坛、万达广场、潜山商业街等商业核心区,湖北科技学院、咸宁职业技术学院、湖北商贸学院、咸宁职教园等学校,均可直达咸宁市民之家。

可办理3342项审批服务事项  实现“进一扇门,办所有事”

22日上午8时30分许,咸宁市民之家举行升国旗仪式,市、区政务服务和大数据管理局全体职工、各窗口单位工作人员以及志愿者唱国歌、向国旗行注目礼,并进行宪法宣誓和志愿者宣誓。

朝阳从东方升起,市民之家大厅正中央“为人民服务”5个大字、两侧“民有所呼、呼有所应”“应必有果、果必满意”16字在金色的阳光下熠熠生辉,这是咸宁政务服务的庄严承诺。

据了解,咸宁市民之家总建筑面积4.8万余平方米,建有地上五层和地下一层。其中,地上建筑面积2.9万平方米,一至三层为政务服务中心。

市民之家一层为水电气、人社、医保、民政、公交、银行等窗口,提供与市民生活关系最紧密的民生服务;二层提供与市场主体息息相关的税务、不动产、市场监管等服务;三层提供住建、自然资源和规划、生态环境等建设工程类服务,并开辟公积金、公安专区,提供公积金、户籍、出入境、车驾管等服务。

在市民之家一楼,还设置政务公开区,后期将开放。政务服务区以党建为引领,公开展示政务服务、精神文明创建、文明城市创建等内容,加入桂花、楠竹等咸宁特色元素,展示咸宁形象。

在市民之家二楼,正在办理不动产业务的咸宁农商行工作人员陈女士告诉记者,市民之家将市政务服务中心和咸安区政务服务中心整合在一起后,办事方便多了,“我们办理房产抵押,有些在市直,有些在咸安区,以前要两边跑,现在不用了。”

据悉,咸宁市民之家将原市政务服务中心办事大厅、咸宁市公积金中心办事大厅、咸安区政务服务中心办事大厅、咸宁高新区政务服务办事大厅、市交警支队办事大厅集中整合,可办理3342项审批服务事项。

市政务服务和大数据管理局副局长谢晓斌表示,咸宁市民之家实现“进一扇门,办所有事”,市民办事、项目审批等不再“两头跑”“多头跑”,适应了市区一体化的发展需求,市直部门再也不用在市政务服务中心和咸宁高新区办事大厅两头派驻工作人员,极大地减轻了部门压力。

配套服务设施更加齐全  让市民体验到“回家”的感觉

距咸宁市民之家上午9时正式启用还有半个小时,已有一拨接一拨的市民前来办事。经扫码测温,市民进入大厅,办事窗口区域分布图放置在大厅前台,大厅右侧设有学雷锋志愿服务站和母婴室,为需要帮助者提供服务。进入中庭,两侧扶梯、步梯旁均有楼层索引。服务窗口环绕中庭,各服务区域均设有休息座椅。

在市民之家外部停车场出入口、内部大厅服务台、扶梯步梯进出口等关键部位,均可见志愿者的身影。志愿者负责人饶希凡介绍,咸宁高投集团成立了140余人的志愿服务队,开展前台服务、卫生监督、餐饮引导、停车服务等,“高投集团是咸宁市民之家的建设方,市民之家刚启用,我们开展志愿服务,方便市民办事”。

记者看到,市民之家每个楼层办事窗口旁遍布自助服务设备。在市场监管窗口旁,设置有自助导办服务区,窗口工作人员介绍,湖北政务网里的审批服务事项都可以办;在税务窗口旁,同样设置自助服务设备,工作人员正在协助市民办理业务,并设有优惠政策落实咨询服务岗、涉税事项“二维码”一次性告知图标、宣传服务手册展台等……

在咸宁市民之家一楼,还设置有24小时自助服务区和交警24小时自助服务区,后期将开放。这不仅可以在工作时间为市民省去排队时间,缓解窗口办事压力,还可以有效解决上班族工作时间办事不方便的问题。同时,一楼还有打印区,为市民提供便利。

在咸宁市民之家,市民不仅可享受“一站式”快捷服务、“一窗式”集约服务和“一网式”智慧服务,还可享受购物、用餐服务。记者看到,沿步梯可下至市民之家负一层便民餐厅。据悉,市民之家地下建筑包括地下商业、地下餐厅等。

市政务服务和大数据管理局局长袁国华表示,将以此次进驻市民之家为契机,进一步做好资源整合、服务对接工作,擦亮咸宁政务服务“网上办、马上办、一次办”金字招牌,为广大市场主体和市民群众提供阳光服务和人性化服务,让大家到市民之家办事体验到“回家”的感觉。

(文/记者周阳?图/记者赵忠志 毛亚轩?通讯员黄火进 曾晓艳)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁人注意!正式启动…
下一篇: 29年前男孩家中被拐,29年来父母寻子无果,29年后DNA比对成功…… “宝贝”回家,咸安失孤家庭终获团圆

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度