首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼县高铁岭镇——从“光灰小镇”到“生态新镇”

来源:咸宁网 时间:2021-12-08 09:12
免费下载|咪乐|直播平台 中国移动将优化能力开放体系,深入推进139合作计划,1就是着力推动NB-IoT新网络合作,3就是深度打造物联网产业联盟、数字家庭合作联盟和5G联合创新中心,9就是推广基础通信、移动支付等9项重点能力应用。

曾经烟尘蔽日污水横流的“光灰”小镇,已成为长江之滨的一颗璀璨明珠;烟波浩淼的大岩湖焕发青春,梳洗出前所未有的清新美丽;神秘的千年古樟和庄严的陆水烈士陵园,在树影婆娑中讲述着感人故事……

这是嘉鱼县高铁岭镇近年来生态转型的一幅缩影,更是长江大保护共识下绿色发展的靓丽写照。

生态修复换新颜

“现在高铁岭就像在画里一样。城里的公园不见得有我们这里美,足不出村,乐享天伦。”11月11日,高铁岭镇陆水村支部书记高超,把群众的话复述给记者听。

放眼望去,大崖山仿佛矗立云中,雾气缭绕,处处都是翠绿;溯溪而上,泉水叮咚声、小鸟啁啾声似乎演奏着和谐曲;整洁干净的柏油路两旁种着郁郁葱葱的花草树木,红瓦白墙楼房错落有致,好一派田园风光。

时光回到几年以前,高铁岭镇仿佛是另一片天地。该镇石英砂、锰等矿藏丰富,先后有200多个开采点,被开采各种金属、非金属资源达数千万吨。

因矿生财,也因矿生灾。破坏性开采造成的水土流失、环境恶化,成为高铁岭人心中的痛。“颠簸路、光灰镇”成了高铁岭镇的代名词。

最有深刻体会的莫过于在镇上做早餐生意的孙师傅,由于他制作的早餐味道可口,村民们几乎每天在他家早餐排队过早,可因为他的早餐店地处路边,前些年附近办了矿场,繁忙的运矿车辆扬起的灰尘让他没法经营,生意惨淡。

抚平创伤必须突围。近年来,该镇克服恋矿情结和唯矿思维,确立了“生态立镇、产业强镇”的发展思路,对已停产的矿山开展生态修复,整治路面扬尘、道路抛洒等问题,并对山、水、林、田、湖、草进行绿色修复,打造“宜居康城”。

当日一大早,白果树村村民尹东新老人早早起床,同几位“走友”一道绕村道结伴慢行。村广场旁的荷花池边,几位老人在垂柳下比划太极招式。

“过去镇里是晴天一身灰,雨天一身泥。如今只要是天晴,基本上都是蓝天白云。” 尹东新老人说,高铁岭镇盛产杨梅、脐橙和枇杷,还有神秘的大岩山七星洞,这几年一批采矿企业被关停,来高铁岭镇采摘游玩探险的人越来越多,镇里也越来越热闹。

高铁岭镇党委书记陈刚坦言,在生态修复过程中,他们遇到过各种阻力,一度也曾心力交瘁、彷徨纠结,是“还绿于民、还水于民”的初心和梦想让他和同事们坚持了下来。

“生态修复是我们的必答题,还尽高铁岭的生态欠账、让积累的生态财富在更长时间、更大范围内惠及百姓。”陈刚说。

拆围还湖荡碧波

湖光潋滟新磨镜,山色葱茏罨画图。当日,记者在高铁岭镇大岩湖看到的正是这样一幅美丽和谐的生态画卷:湖水波光粼粼,片片芦苇摇曳,鱼儿戏水,白鹭翩跹。

谁曾想,大岩湖曾经因渔网围起来的近1.5万亩“私人湖泊”,严重影响了湿地生态和湖区行洪。

今年10月,短短一个月的时候,彻底拆除了危害多年的非法渔网围墙。通过自然修复和人工促进植物修复,大岩湖又恢复了往日的湖光潋滟。

当日一大早,大岩湖边的树林里,70岁的周本生正细心地清除攀附在树边的藤蔓。

“马上要入冬了,我把白鹭的窝休整一下,明年春天迎接更多的白鹭。”他说,几年前,这里的水域布满木桩和丝网,水体浑浊不清。

每到夜晚,湖面上星火点点,有电鱼的、炸鱼的,周边一些渔民压榨母亲湖,“什么来钱就干什么”。

周本生也不例外。他花费10多万元扎桩布网,将20多亩水面据为己有,靠着涨水为湖、退水为洲的自然规律,大小鱼儿悉数落网,年收入3万多元。那时,当地像他一样占湖为王的有20多人。

“那时就想给家里增加点收入,环境保护什么的都没想过。”周本生放下砍藤的柴刀,向记者打开了话匣子。

2000年,周本生在围湖里养鱼,后来又养了龙虾和螃蟹。螃蟹是杂食性动物,以鱼虾、螺蛳、水草及底栖生物为食,对生态破坏极大。

上个月,高铁岭干部来到湖边,开展生态环境综合治理专项行动,宣传发动渔民拆围还湖。

“破坏生态环境,就是砸子孙后代的饭碗。环保是大势所趋,是为了让我们的家园更美丽。”周本生被说得一脸发热。

“我是30多年的党员了,这点觉悟必须有啊。”周本生不仅当即拆掉了围栏,还跟着镇干部一起做其他渔民的思想工作。

自家亲戚也围了湖,“鱼再养个把月就肥了,能不能过几天再拆?”周本生断然拒绝,雇请两名工人前去拆网。

“净一洼水、保一棵草、护一枚鸟蛋,我们为后人做点小事,理所应当。”望着树梢上欢声歌唱的鸟儿,周本生面露笑容。

矮围拆除后,大岩湖将如何发展?高铁岭镇镇长杜军华说,将重点挖潜湖洲湿地资源,打造最美大岩湖,重点推进珍稀植物产业园等项目建设。

千年古樟发新枝

“走,去高铁岭看千年古樟!”如今,千年古樟已成为嘉鱼县高铁岭镇一道靓丽景观,来观赏的游客越来越多。

当日,记者来到了嘉鱼县高铁岭镇新庄村樟树杜家,探访了这棵千年古樟。远远望去,枝繁叶茂、高大苍翠,盘根错节的枝桠高举着浓茂的树叶,愈发显得高大威武;走上前去,才发现古樟的主干已经空洞,大部分树皮已经脱落,黑黝黝的长满了青苔,古朴而又神秘。

“现在,古樟已经变小很多了,跟当年的样子完全没法比!”76岁老人杜光淼谈起这棵千年古樟,惋惜不已。他说,当年的树高40多米,树干直径2米,枝桠长达30多米,占地面积有好几亩。

上世纪60年代,古樟树遭受雷击,古樟开始掉树叶,整整持续了一个多星期。村民都以为树要死了,结果几天后古樟居然又活过来了。

杜光淼指着残缺的主干对记者说:“这是被火烧的!”

上世纪70年代,古樟树刚从雷击的劫难中缓过神来,却又遭受了更大的劫难。那年冬天,村里的几个小孩在古樟树底下烧火烤红薯,结果把大树烧着了,所有的枝桠几乎焚烧殆尽,只留下一根10来米长的主干。

村民们都认为古樟还是难逃厄运,但一星期后,古樟树竟然奇迹般长出了新叶子,浴火重生了……如今的古樟树,高约14米、直径1.8米,最长树枝延伸约11米,树冠垂直阴影约400平方米。

千年古樟雷击不死、浴火重生的传奇不胫而走,赶过来一睹尊容的人越来越多,由于没人管护,出现了诸多不文明现象。

“前些年,来看古樟的人随意丢垃圾,并有人在树上刻字、攀爬和玩耍,看着确实让人心痛。”新庄村党支部书记马才平说,大家都希望能把古樟树保护起来,不再让它遭受破坏了。

为了保护这棵千年“活文物”,高铁岭镇高度重视,先后投入100多万元,逐步对千年古樟进行保护。

由于古樟树干已经中空,为减轻古樟树干的负重压力,镇里将古樟树干的中空部分用土填埋起来,在树干周围建起了围栏,防止人为的破坏。

“我们还定期邀请林业部门和相关单位,对古樟树生长情况进行监测和记录,并安排专人对古樟树进行保护,夏天对枝桠树干打‘点滴’、补充水分,冬天防止大雪压断树枝。”高铁岭镇副镇长谢先荣说。

千年古樟虽然得到了保护,但如何利用这棵古树为村民谋福利?

谢先荣给出了答案——“综合连片开发”:拓宽了原有道路,新建一条道路,接通了千年古樟与八斗角村、陆溪镇的要道;整治了樟树杜家,村庄面貌大为改善;装点了古樟树四周,美化景点环境;与陆水烈士陵园相接,修建观光走廊,配栽种植桃李橘等果树,丰富体验内容。

环境越来越美,游客越来越多,山水相融的高铁岭镇面貌正在焕发新生……

咸宁日报全媒体记者 查生辉 王恬 通讯员 陈明珠


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼县烟草专卖局协助村民晾晒油茶果
下一篇: “五高新嘉鱼”建设大家谈

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度