首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

真船真人真事 《和平之舟》 还原真实

来源:北京青年报 时间:2021-12-08 15:35
咪乐|直播|下载并安装 无奈求助于儿子,帮她关掉了微信群的提示音。

为准确传递外界对剧集的建议、评价,加强创作者与观众之间的交流,帮助观众进一步了解剧集创作的意义及细节,增加观剧体验,日前热播剧《和平之舟》举办线上主题活动直播,通过与影视行业专家、主演、剧集原型人物的对话交流,带领观众从《和平之舟》看新时代中国海军形象。

剧集最大的特点就是真实

《和平之舟》根据中国海军“和平方舟”号医院船十余年来执行人道主义医疗救援任务的真实事迹改编。剧中展现的公海营救感染鼠疫的“菲尔”号货轮、勇斗“优雅”号商船不法分子,以及赴国外执行台风灾后医疗救援、抗击传染病、开展医疗服务等精彩故事,都有真实素材可参照。

《和平之舟》军事制片人、剧中孙诚海的扮演者王强介绍,《和平之舟》剧集最大的特点就是真实,无论是从拍摄角度还是从演员表演,都不会让观众感受到距离。因为从2008年开始服役的中国海军“和平方舟”号医院船是真的,像杜昕医生、孙涛院长等一系列原型人物也是真的。

他表示,有原型人物的角色在诠释时更考验演员功力,大量长镜头的运用也对演员要求极高,对演员而言,这时的突破就是还原。

参与过《和平之舟》外科手术部分的拍摄,先后三次参与中国海军“和平方舟”号医院船“和谐使命”任务的医生杜昕既是参与者也是演绎者。他表示,支撑他坚持三次参与中国海军“和平方舟”号医院船“和谐使命”任务的最大原动力是一种对中国海军、对中华民族信任的信念。参与《和平之舟》的拍摄,对他而言仿佛是又回到了任务现场,场景细节设置及演员专业的表演,让他有正在争分夺秒地救治病人的紧张感。

杜昕介绍,出海之后与家里失联是船上所有官兵必须共同面对的困难和问题,只有难得的一点空隙时间可以排着队打卫星电话,与家人说上一两分钟,报个平安,这一点在《和平之舟》中也有所展现。剧组细致认真地还原真实,是让剧集好看的最主要原因。

主创理念是“相信生活本身”

不同于演员与人物原型的真实体验,影视专家对于剧集的评价更加全面,除了带来了专业的分析,也带来了观众的建议。

原中国电视艺术家协会副主席周振天表示,《和平之舟》收视火热绝不是偶然,而是基于包括中国海军在内的所有主创坚持的一个重要理念,那就是“相信生活本身”。

周振天认为,《和平之舟》的诞生,是基于真实生活基础上的文艺化独特加工。只需要再现中国海军“和平方舟”号医院船所经历的危险迭出、困难重重的救援和航行任务就脱离了矫情与套路。

“《和平之舟》不是一个人的奋斗,是一个大团队的奋斗,它让观众既看到了点,也看到了面,看到了海军医护部队和海军整个部队之间的状态,让观众看到这部剧后会觉得我们这支医护部队也是一样顶呱呱,是‘来之必战,战之能胜’的状态。”

讲述平凡人做的平凡事

中国电视艺术家协会理事、编剧委员会副秘书长、原总政宣传部艺术局干事赵卫国则给予《和平之舟》打破套路、开辟新领域,填补题材空白的高度评价。

他认为,《和平之舟》艺术创作上有很大的与众不同:第一,军旅剧主角不再是特种兵,《和平之舟》的主角是“大白”,是军医;第二,基本没有恐怖分子;第三,男女主角只谈事业不谈恋爱。

“这部剧讲述更多的是平凡人做的平凡事,平凡铸就伟大,英雄来自人民。通过每一个真实人物,让我们产生了艺术震撼力,这种蓬勃的力量是非常打动人心的。”

活动中,赵卫国还表示,《和平之舟》有两对关系处理得非常好:一是典型性与普遍性的关系,《和平之舟》在同质化题材中抓到了典型,讲述了很好的军医故事。二是真实性与艺术性的关系,《和平之舟》充满了纪实风格,实现了现实性与传奇性的平衡,将具有现实主义色彩的东西与有艺术加工的东西平衡把握得非常好。

文/本报记者  杨文杰  统筹/刘江华


编辑:何珊

上一篇: 《追光吧!》开播 21位追光者集结
下一篇: 《蜘蛛侠:英雄无归》五宿敌首度集结

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度